子どもと暮らしのレシピ|暮らしの手仕事や行事の覚書をまとめていきます

見守る大人も遊んでいます! 栂池高原スキー場 2016.1 (動画・音楽があります)

あけましておめでとうございます。


穏やかな年末年始を皆様どのように過ごされましたか?

 

大晦日から作りこんだお節料理を囲み、家族揃って新年を迎える、毎年同じ光景なんだけれど、実はこれが幸せなひととき。
お節を作ったり食べたりするとき、祖母はよくひとつひとつに込められた意味や願いについて話して聞かせてくれたものです。

 

親から子、そして孫へ。この素晴らしい日本の食文化を少しずつ私たちの手で伝えて行けたら嬉しいなと、また思いを新たにしました。

保存食と日々のごはんを楽しむ会を今年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

地球暮らしのごはん作り工房

スタッフ一同 2016年1月

保存食と日々のごはんを楽しむ会(第2回)
らっきょう漬けと梅生番茶、くずの使い方

自分が幸せ♡って感じる瞬間に、気づくときがありますか?
わたしは微かな変化に気づいたとき
ああ、今日も幸せ♡と心がはずみます

ワークショップの朝、大地で育ったらっきょうを水洗いしていると、冷たい水がだんだん温もりおびてきました

大地から授かった力を、お台所で感じるひととき、自分や家族の体を支える食べ物への感謝の気持ちがあふれてきます

その喜びをわかちあえる友とお越しいただいたすべての方へ

ありがとうございました♡

地球暮らしのごはん作り工房
スタッフ一同  2015年5月

(五月のお献立)

豆腐野菜揚げ葛あん(大根おろしと山椒添)

切り干し大根サラダ

こごみナッツ和え

新じゃが豆ご飯

野蕗かつお佃煮

にんじんの味噌漬け

1年寝かせらっきょう漬け

三つ葉の赤だし味噌汁

抹茶葛寒天

 

(協力)

地球畑(かごしま有機生産組合)

Photo by Masae Nitta


 

保存食と日々のごはんを楽しむ会(第1回)
よもぎ大福といちごシロップ

おかげさまで初日を和やかな1日にすることができました

自然界すべてが応援してくれると感じているからでしょうか...

届いたんです、ギフトが♡

車座になってよもぎの葉を摘んでいたときに、あっ!と驚きの声がしました。

そして!よもぎの中から、ひょっこりと、四つ葉のクローバーが出てきました♡

LOVE From The Earth♡

ありがとうございました

地球暮らしのごはん作り工房
スタッフ一同
   2015年4月

(四月のお献立)

お祝いてまり寿司

 人参うに

 小松菜のしょうゆ漬け

 エリンギ焼き

 錦卵

 鯛のこぶ〆

手作りドライトマトとあさりのおすまし

のらぼう菜のごま和え

豆乳プリンにいちごシロップを添えて

 

(協力)

ふじみ野 Y'ファーム












Photo by Masae Nitta


2012年9月9日 埼玉県新座市の助産院「めぐみ助産院」で地域の母親たちを支えてくれる助産師小松とし子先生を囲んで、映画「幸せの経済学」の上映会を開催しました。富士見野で「しぜんなごはん」を主宰する矢野千尋さん、奥村千文さんの手づくりのお弁当とおやつをいただき、地域の母親達が作ったマルシェを楽しみ、幸せなひとときを過ごすことができました。とても心地よい一日が過ごせたので、上映後の感想をめぐみ助産院の様子とおもいでおんぶが関わる地域の情報写真を交えながら記録しておきます。

地域の仲間と家族に心から感謝を。
2012年10月1日
子どもと暮らすことのアトリエ 木本志帆 Mederu 平野美琴

雪の週末、近所の河原でソリ遊び2014.3(動画・音楽があります)

自然と人に感謝 2014.5
大地の助けをかりて、みなで野菜を育てられる幸せ(^-^)/
「雨が嬉しい」感覚がよみがえる春の一場面を動画にまとめました

自然に産み育てたい、そんなあなたの疑問にお答えします

保存食と日々のごはんを楽しむ会

会場:「こまち助産院」小松とし子先生の著書

愛をもって世界を感じる力を

子どもへ伝えるための言霊にあふれた一冊でした


 

地球と住まいをつなぐ、おもいでおんぶのおんぶひも

A modern style of Japanese "onnbuhimo"

ホッと一息、温もりの交換タイムを味わってみませんか?

こまち助産院で12年間お料理教室をされていたしぜんなごはん

矢野千尋さんのブログ

 

子ども達が豊かに遊ぶの為の情報発信サイト

 

ミックスじゅーちゅ


遊び場づくりをしている人達に役立つ情報、 遊びを楽しむすべての人達に向けた情報が満載です!