アルバム|子どもと暮らすことの風景を記録していきます

保存食と日々のごはんを楽しむ会 ワークショップ(第二回)
日時:2017年5月18日 
場所:子待ち助産院(旧名:めぐみ助産院)
「ルバーブジャム・フルーツコンポート」

保存食と日々のごはんを楽しむ会 ワークショップ(第一回)
日時:2017年4月20日 
場所:子待ち助産院(旧名:めぐみ助産院)
「だしの取り方、めんつゆを作ろう!」

 

保存食と日々のごはんを楽しむ会 ワークショップ(第九回)
日時:2017年3月16日 
場所:子待ち助産院(旧名:めぐみ助産院)
「甘夏ピール」

保存食と日々のごはんを楽しむ会 ワークショップ(第八回)
日時:2017年2月16日

場所:子待ち助産院(旧名:めぐみ助産院)
「米こうじ味噌」

保存食と日々のごはんを楽しむ会 ワークショップ(第七回)
日時:2017年1月19日 
場所:子待ち助産院(旧名:めぐみ助産院)
「りんごづくしのおやつ」

保存食と日々のごはんを楽しむ会 ワークショップ(第六回)
日時:2016年11月17日
場所:子待ち助産院(旧名:めぐみ助産院)
「ねぎみそ・白菜の塩漬け」

保存食と日々のごはんを楽しむ会 ワークショップ(第五回)
日時:2016年10月20日
場所:子待ち助産院(旧名:めぐみ助産院)
「柿の葉寿司」

保存食と日々のごはんを楽しむ会 ワークショップ(第四回)
日時:2016年9月15日 
場所:子待ち助産院(旧名:めぐみ助産院)
「きのこの保存食・レバーペースト」

保存食と日々のごはんを楽しむ会 ワークショップ(第三回)
日時:2016年6月16日
場所:子待ち助産院(旧名:めぐみ助産院)
「梅干し・びわの蜂蜜漬け・びわエキス・びわの葉バーム」

保存食と日々のごはんを楽しむ会 ワークショップ(第二回)
日時:2016年5月19日
場所:子待ち助産院(旧名:めぐみ助産院)
「魚の味噌漬け・山椒塩漬け」

保存食と日々のごはんを楽しむ会 ワークショップ(第一回)
日時:2016年4月21日
場所:子待ち助産院(旧名:めぐみ助産院)
「野ぶき佃煮・たけのこ料理」

保存食と日々のごはんを楽しむ会 ワークショップ(第十回)
日時:2016年3月24日 
場所:子待ち助産院(旧名:めぐみ助産院)
「夏みかんマーマレード」

保存食と日々のごはんを楽しむ会 ワークショップ(第九回)
日時:2016年2月26日 
場所:子待ち助産院(旧名:めぐみ助産院)
「米こうじ味噌」

今月の保存食の会は「米こうじ味噌」

妊娠をきっかけにお味噌作りを始めて早3年。
年々仕込み量が増えて、今年は20キロ。
大仕事だけど、一年分のお味噌を賄うために母はやるぞー。

Message & Photo by Masae Nitta

保存食と日々のごはんを楽しむ会 ワークショップ(第八回)
日時:2016年1月28日 
場所:子待ち助産院(旧名:めぐみ助産院)
「りんごづくしのおやつ」

 

りんごづくしのおやつ。

千文さんの手がしなやかで美しすぎる。
母の手っていいな~。

今週の保存食の会も満員御礼キャンセル待ち10人越え~
そんな中、カメラマン枠でお邪魔できる幸せ者。
ありがとうございました!

Message & Photo by Masae Nitta

保存食と日々のごはんを楽しむ会 ワークショップ(第七回)
日時:2015年11月26日 
場所:子待ち助産院(旧名:めぐみ助産院)
「たくあん仕込み・たまり漬け」

年内最後の保存食の会はたくあん仕込みとたまり漬け
割り干し大根の結び方を教わりました。

新しいことを学ぶと、人は豊かになれるもの。

 

この教えを、次の世代へと伝えていけるよう、
日々の暮らしの一部にしていきたい

Message & Photo by Masae Nitta

保存食と日々のごはんを楽しむ会 ワークショップ(第六回)
日時:2015年10月22日 
場所:子待ち助産院(旧名:めぐみ助産院)
「柿の葉寿司・穂紫蘇」

魚料理が苦手な私。
自宅でサバを〆ようなんて、思った事なかったな。...
みんなカッコいいなー

 

穂紫蘇の食べ方なんて、知らなかったな。

このぷちぷち食感と紫蘇の香りを一年中楽しめるなんて!

今、私が学んでいることは、必ずや娘のためになる
母さん、一歩一歩がんばるよ~

Message & Photo by Masae Nitta

 

保存食と日々のごはんを楽しむ会 ワークショップ(第五回)
日時:2015年9月24日
場所:子待ち助産院(旧名:めぐみ助産院)
「夏野菜のピクルス・バジルペースト」

自分がずっと教室をしてきたこの場所でこんどは自分が生徒という立場で参加させてもらったのだけど、もうなにもかもが新鮮ではじめからさいごまでもうウキウキしっぱなし〜 ...
とにかくあちらこちらに遊びごごろが満載で、目でも楽しめ、耳に入る音で癒され、口でもさらに大満足!!スタッフ4人のきもちがぎゅぎゅっとこの会のなかに詰め込まれてました

 

学べるとはほんとにうれしいこと。
この場にくれば「暮らし」がもっともっと深くなることまちがいなし!

Message & Photo by Chihiro Yano

 

保存食と日々のごはんを楽しむ会 ワークショップ (第四回)
 日時:2015年7月23日
 場所:子待ち助産院(旧名:めぐみ助産院) 

「新生姜の甘酢漬け、ぬか漬け」

念願のぬか漬けに挑戦!

我が家は毎日玄米を精米する際にぬかが出ます。
今日初めて、恐る恐る舐めてみると、甘くて香ばしいきな粉のような美味!...


お菓子や粉物料理にこれからは入れよう思います。

 

知らない事を知る感動。
やってみたかった事に挑戦する高揚感。

人との触れ合いの中で自分が常に更新されていく、
この環境に有難く感謝します☆

Message & Photo by Masae Nitta

保存食と日々のごはんを楽しむ会 ワークショップ (第三回)
 日時:2015年6月25日 
 場所:子待ち助産院(旧名:めぐみ助産院)

「梅干し・びわの蜂蜜漬け・びわエキス」

びわの効能を学び、今まで惜しげもなく葉と種を捨ててきた事を悔やむ私。
喉の痛み、咳止め、にこんなに美味しいお薬があるなんて!...


葉のエキスは、アトピーや湿疹に効果大!!
自然の力を生かせれば、薬なんていらないのかも!

Message & Photo by Masae Nitta

保存食と日々のごはんを楽しむ会 ワークショップ(第二回)

日時:2015年5月21日、28日
場所:子待ち助産院
「らっきょう漬け、梅生番茶、くずの使い方」

らっきょう漬けと葛あん、マクロビのいろはを教わりました

やっぱ、日本人には日本食がいちばん
身も心も食で整えていこうと思う今日でした

Message & Photo by Masae Nitta




保存食と日々のごはんを楽しむ会 ワークショップ(第一回)

日時:2015年4月23日
場所:子待ち助産院
「よもぎ大福・いちごシロップ」

暖かな日差しの中で過ごす、気持ちの良い時間
こういう環境に自分の身を置けることが、
家族の幸せに繋がるのだと思いました♪

Message & Photo by Masae Nitta

2012年12月~2014年10月

子どもと暮らすことのアトリエ

ガレージセール&ワークショップ

---母たちの Made in Japan ---(

奥村千文さん しぜんなごはんのおやつ

平野美琴さん Mederu 割烹着とエプロンのお店

藤井聡子さん おばあちゃんの手作りアクリルたわし

丹野味季さん 味の季節社 

さかうえ農園さん  まよけさん

宮澤聡子さん、吉田澪さん 玄米のおにぎり

自然に産み育てたい、そんなあなたの疑問にお答えします

保存食と日々のごはんを楽しむ会

会場:「こまち助産院」小松とし子先生の著書

愛をもって世界を感じる力を

子どもへ伝えるための言霊にあふれた一冊でした


 

地球と住まいをつなぐ、おもいでおんぶのおんぶひも

A modern style of Japanese "onnbuhimo"

ホッと一息、温もりの交換タイムを味わってみませんか?

こまち助産院で12年間お料理教室をされていたしぜんなごはん

矢野千尋さんのブログ

 

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